Anteproyecto de Ley para combatir el desperdicio de alimentos en España.

15/10/2021

Esta semana el Consejo de Ministros ha aprobado el Anteproyecto de Ley para combatir el desperdicio de alimentos en España. ¿Lo sabías? ¡Te lo explicamos!

 

El desperdicio de alimentos en el mundo alcanzaba en 2019 estas cifras: 931 millones de toneladas de alimentos desperdiciadas, sin contar las pérdidas generadas durante la producción y el transporte. Sumándose a esto, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) determina que el 17% de la comida disponible termina en la basura. El desperdicio se genera en mayor medida en tres puntos clave:

  1. Los hogares, responsables del 61% del desperdicio.
  2. Restaurantes y otros servicios de alimentación, con un 26% del total.
  3. Comercio minorista, responsable del 13% del desperdicio total.

Como vemos, el desperdicio producido en los hogares es el más alarmante. Por países, lo vemos de la siguiente forma:

Pero no pensemos que en España no tiramos, o que el desperdicio nos queda lejos. En 2020, cada español tiró 31 kilos de comida, que elevan la cifra total a 1.364 millones de kilos/litros de comida. Si bien es cierto, estamos mejorando, aunque muy lentamente. Conseguimos reducir la tasa de desperdicio de un 4,7% en 2019 a un 4,3% en 2020.

Con estas cifras, la razón por la cual era necesaria una ley para evitar el desperdicio de alimentos, es evidente. ¿La conoces en profundidad? Te explicamos los punto clave.

 

«El desperdicio de alimentos perjudica al conjunto de la sociedad al encarecer el acceso a bienes de primera necesidad, malgasta recursos naturales escasos aumentando los residuos y el impacto ambiental.  (…) Esta ley trata de orientar hacia un sistema de producción más eficiente, que enfoque al desarrollo de la economía circular», Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

  • La ley consta de 15 artículos repartidos en 5 capítulos. Pretende establecer un modelo de buenas prácticas con actuaciones en toda la cadena alimentaria. Desde el origen (la cosecha) hasta el punto final (los hogares y restauración).
  • Todos los agentes de esa cadena deberán donar a empresas sin ánimo de lucro o banco de alimentos los excedentes de stock y desperdicio, teniendo la obligatoriedad de suscribirse a través de convenios con las entidades receptoras.
  • Donantes y receptores deberán tener un sistema de trazabilidad de los productos donados, donde indiquen la salida y entrada de los mismos.
  • Los alimentos no vendidos, pero en óptimas condiciones para el consumo, deberán transformarse en zumos y mermeladas.
  • Cuando los alimentos no sean aptos para el consumo humano, deberán ser utilizados como alimentación animal, pienso, compost,…
  • El Gobierno obliga a las tiendas minoristas a tener un lineal con los productos con fecha preferente de consumo vencida, con precios inferiores, o bien destinados directamente a la donación.
  • Se debe incentivar la venta de productos «feos», «imperfectos», «poco estéticos», así como productos de temporada, de proximidad y a granel.
  • Los establecimientos de hostelería tendrán la obligación de ofrecer a sus clientes la posibilidad de llevarse los productos servidos pero no consumidos, además de disponer de recipientes para ello.
  • Colegios, universidades, residencias, hospitales, etc. deberán contar con un Protocolo Anti-desperdicio.
  • Todos los agentes de la cadena deberán informar anualmente de las pérdidas alimentarias que se registran.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación también ha anunciado el régimen de sanciones. Se establecen cuatro tipos de infracciones graves relacionadas con la donación de alimentos. Conllevan multas que van desde los 6.001€ hasta los 150.000€. Las infracciones leves tendrán un máximo de 6.000€.

 

Con el impulso de esta nueva normativa, el Gobierno quiere continuar su camino hacia la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que sostienen que es posible reducir a la mitad el desperdicio de alimentos en el mundo.

 

En Encantado de Comerte trabajamos día a día para combatir el desperdicio de alimentos. Damos salida al excedente del comercio local de forma ágil y sencilla. Y, además, hemos lanzado recientemente los lotes #CompraLoJusto. Son lotes que contienen producto fresco no excedente con raciones unitarias diarias, para evitar el desperdicio en los hogares y reconducir los hábitos de compra. También solemos escribir entradas en el blog para daros los mejores consejos y practicar el Zero Waste, como esta. Además, somos una solución tecnológica para el Tercer Sector para empoderar a familias tuteladas por ONGs, romper la brecha digital y dotarles de alimentos frescos no aportados por otros sistemas de donación.

 

Escrito por: Irene del Amo Arregui

 

 

 

 

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